來到熱海, 是因為有個梅園, 且剛好在河津回東京的路上, 又有新幹線經過.
熱海成為知名觀光景點, 除了梅園, 也因為金色夜叉這部小說. 小時候看到舅舅的書櫃裡有這本小說, 不過當年對日本的小說沒什麼興趣, 也就不清楚故事內容和背景了.
來到熱海, 是因為有個梅園, 且剛好在河津回東京的路上, 又有新幹線經過.
熱海成為知名觀光景點, 除了梅園, 也因為金色夜叉這部小說. 小時候看到舅舅的書櫃裡有這本小說, 不過當年對日本的小說沒什麼興趣, 也就不清楚故事內容和背景了.
位在南伊豆的河津, 是全日本櫻花最早綻放的地方. 2010 年的花季期間從 2/6 - 3/10. 我們在2/16 抵達河津, 正是櫻花滿開的時間.
很瘋狂的行程, 從北陸到南伊豆, 前一天從白川鄉到高山到名古屋, 這天一早又從名古屋搭新幹線到東京, 又搭踊子號快車到河津, 也唯有如此走法, 才能在一次的行程裡, 能看到雪地裡的合掌村點燈, 又看到滿開的櫻花. (河津櫻情報局: http://www.kawazuzakura.net/)
一轉眼就怠惰了二個多月, 2010 年的遊記才寫了一半, 得加快了, 免得2011 的照片拍回來, 又拖上一年才會曝光.
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重頭戲來了.
想說拿到號碼牌了, 就不用再早早上山排隊搶位子拍照. 大約四點半多才離開hotel, 往山上慢慢走去,就是那條早上不能通行的路, 一到下午就開放了. 不到五點整個展望台已經站滿人了, 我們就直接往第一排走去, 很奇怪, 也沒人要檢查我們是否有號碼牌, 大概看我拿著角架, 走到第三排左右, 還有人指示前面有個空位. 而且是中間的位子, 但只有一個人的位子可以架角架, 旁邊一位老先生則主動往右移了點, 讓出一個位給我們. 真是好人. 才架好角架, 後方有個大佬(後來聽到他和友人聊天, 才知道是香港人), 嘰哩咕嚕地用日文講了一串話, 雖然聽不懂, 但猜的到, 他在質疑我們, 為什麼直接搶到第一排, 他們比我們早來, 都在排隊呢. 我則二話不說, 從口袋拿出我的號碼牌, 向他晃了晃. 旁邊的人都在大笑, 大佬踢到鐵板了. 他也太高估我們了若沒有號碼牌, 二個小女子豈敢在數百人前如此囂張的插隊. (後記: 回到hotel, K 才告訴我, 當那個大佬問有沒有號碼牌的時候, 她很緊張, 因為她的號碼牌留在房間裡).
從金澤到合掌村, 可搭北陸巴士直達. 北陸和濃飛巴士聯營金澤-白川鄉-高山路線, 可在網上預訂, 待抵達日本後取票即可. 出發日前一個月開始接受預訂.
網站: https://secure.j-bus.co.jp/web/asp/login.asp 需要先申請會員 (free), 同時將名字譯為日文. 填資料時需要. 預訂完畢, 建議將確認的資料印出, 取票時, 直接將資料給票務人員看, 他便會告知車資, 減少買票時因語言不通造成時間的浪費和不便.
金澤兼六園.
兼六園一名是有來由的. 兼六出自宋朝詩人李格非的《洛陽名園記》,分別是「宏大・幽邃・人力・蒼古・水泉・眺望」,是好的園林的六種特質(原文:“洛人云,園圃之勝,不能相兼者六:务宏大者少幽邃;人力勝者少蒼古;多水泉者難眺望。兼此六者,唯湖園而已。
金澤城
金澤城是江戶時代是加賀藩藩主前田氏的居城。為一座平山城, 1546年本願寺勢力建造尾山御坊,成為了加賀一向一揆本願寺的根據地。1580年(天正8年)織田信長家臣佐久間盛政攻陷了尾山御坊,改稱金澤城,曾經在賤岳之戰後被秀吉控制後改名為尾山城,是前田利家居城,1587年左右當高山右近增築城池時,改名為金澤城。
一早起床, 趕7點半左右的車前往金澤, 搭新幹線從名古屋到米原大約半小時, 再轉特急直到金澤, 才到敦賀, 就看到雪了,
金澤是個令人驚艷的城市, 原本以為只是個小地方, 又是有歷史的城市, 但很多地方的地下道是如此寬廣明亮, 上下還有電梯, 無障礙空間做的非常之好.